この記事では、港区芝にあるカフェ「PASSAGE COFFEE」をご紹介します。
エアロプレスという抽出方法をご存知ですか?プレスというだけあって、抽出用の筒にいれた豆とお湯に、上からギュッと圧力をかけて抽出する方法です。「PASSAGE COFFEE」は、このエアロプレスの世界チャンピオンがオーナー兼バリスタを務めるお店です。
PASSAGE COFFEEの場所
- 最寄駅は都営三田線の三田駅
- JR京浜東北線・山手線 田町駅より徒歩
- 都営大江戸線 赤羽橋より徒歩
- 三田通りと桜田通りがぶつかる交差点の近く、慶應大学の向かい側にあります。
マップ:芝5-14-16 PASSAGE COFFEE
シンプルな店内
コンクリートに木材のテーブルや椅子、棚がアクセントとなっていて、ツートーンのシンプルな内装から広々とした印象を受けます。
笑顔が絶えないオーナーさん達、豆について聞くと気さくに答えてくれました。撮影にも、「もちろん大丈夫です!」と笑顔で対応して頂きました。
抽出方法は選べます
オーナーさんはエアロプレスの世界チャンピオンですが、抽出はエアロプレスだけではありません。
- エアロプレス
- ハンドドリップ
- エスプレッソ
もちろん、エアロプレス推しということもありません。それぞれ特徴がありますので、お好きな抽出方法を選ぶことができますよ。
私は、せっかくなのでエアロプレスを注文しました。筒の底にフィルターが付いていて、その中に挽いたコーヒー豆を入れお湯を注いでいきます。
お湯を注ぎ終えたら、注射器のピストンの要領でプレスしていきます。じわじわっと滴り落ちるコーヒー。
コーヒ豆がお湯に浸っている時間が短いことから、苦味が少なく酸味が多いのがエアロプレスの特徴です。
ドリップコーヒーも美味しいです。
落ち着いて本を読むというよりは、立ち寄って美味しいコーヒーを飲んで談笑する。近況を語り合って、飲み終わったら次の目的地へ出発する。
そんなPASSAGE(=道・通過)という店名に相応しい場所でした。
- PASSAGE COFFEE
- 東京都港区芝5-14-16 大正堂ビル
- 営業時間 7時30分〜19時00分 (土日9時00分〜)
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