こんにちは。
近年、本格ハンバーガーを提供するお店がずいぶんと増えていますね。わたしの住まいの近所である奥浅草にも、2017年12月にハンバーガショップがオープンしました。本日の記事では、奥浅草を代表する千束商店街にあるハンバーガーショップ、「THE BURGER CRAFT」をご紹介します。
ハンバーガー好きはもちろん、肉好き、野菜好きのあなたも、読み終わることには明日の予定を確認しているはずですヨ!
THE BURGER CRAFTの場所
雷門側と比べると観光客がグッと減る浅草寺の北側は「奥浅草」と呼ばれていて、いま浅草でもじわじわと人気が高まっている場所です。その奥浅草には、南北を縦貫する千束通り商店街があって、商店街の浅草側の入り口近くに「THE BURGER CRAFT」はあります。
見ての通りこじんまりとして客席数は少なめですが、その分、スタイリッシュに作られています。アート表現が多いハンバーガーショップにあって、こちらのお店は理論的にデザインされた印象を受けます。
メニュー
デザイン性を感じるメニュー看板(A看板)を見て、まずは下調べ。迷ったときには店名と同じハンバーガーが王道のベストチョイスだと信じていますが、BBQソースの誘惑に負けてしまいました。
オーダーは、
- バーベキューベーコンチーズバーガー(1400円)
(ポテトつき!) - コカコーラ(400円)
店内の様子
キッチン前にはハイテーブルが3つ、計6人分の椅子が用意されています。見た目より座り心地が良かったです。
外からは全く気がつかなかった奥には、ベンチソファー席が用意されていました。この6席は、まるで隠れ家のようでGood!
ハンバーガー
まずはコカコーラから。
スタッフさんは店長一人だけとあって、大量のオーダーが入ると慌ただしくなりそう。そう考えると、客席数はこれがベストですね。
清潔なキッチンにある鉄板で、注文後に、わたしのパティとベーコン、それにパンズが焼かれています。目の前で焼かれているのを見ていると、たとえ調理に時間がかかっても待てますね!目も楽しめる。手を抜かず、一枚一枚のパティを丁寧に焼いている姿が印象的でした。
運ばれてきました!
レタスは流行りの折りたたみ系ではなく、もっさり飛び出し系。また、ポテトは太めで食べ応えがあります。
厚めのベーコンとトマト、
それにパティ?
パティは濃厚チーズで
すっかり隠れてしまってます!
さすがチーズバーガー。
お店のこだわり
ハンバーガーには、
お店のこだわりが凝縮されています。
厳選された3種類の良質なビーフを
塊からハンドシェイプで切り出し
包丁で丁寧にチョップ。
オーガニック調味料とともに
オリジナルの配合で
つなぎを使わずに練り上げる事で
素材の旨みをとじこめます。
野菜やソースにもこだわりが。
フレッシュな野菜たちは毎朝市場から仕入れ
ベストな状態を保っています。
ソース、ドレッシングはもちろん
サイドメニューもホームメイド
お店で作ります。
店舗Webサイトより一部を抜粋して引用
断面を見ると、大きなパティがドシッと挟まっています。「THE BURGER CRAFT」のチーズバーガーは、そのまわりにあるチーズがすごくいい。チーズらしい味と香りをしっかり放ちつつ、厳選素材の味を損ないません。肉や野菜にベストマッチ。ふっくらした食感のパンズも具合がよく、もったいないくらいあっという間に平らげてしまいました。もうひとつ食べたかったぐらい。(財布と相談の上、却下・・・)
これは、
ハンバーガーというより肉料理。
アルコールも用意されていることから、
夜に食べたくなるお店でした。
あまりパティ(お肉)を在庫しないので、予約などにより早々に売り切れ閉店となることがあるようです。遠方から訪ねる場合は、電話で確認すると良いですよ。
お店の情報
- THE BURGER CRAFT(ザ バーガー クラフト)
- 台東区浅草3-17-3 千束通り商店街
- 火曜日〜日曜日 11:00〜21:00
- 定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)
- 都営バス 奥浅草停留所(上り)の目の前
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