下町に住む野良猫は土日に歩く。

「休日を彩り豊かに」下町住まいのウイークエンドブロガー

浅草のガレット|シードルと黒ガレットと白ガレット

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白と黒のガレット?

浅草ROXの向かいに、林檎のお酒シードルとガレットを扱う素敵なお店を見つけました。

 

フルール ド サラザン


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その名も、「蕎麦の花」

フランスブルターニュ地方の郷土料理である蕎麦粉を使ったガレットと、たくさんの林檎のお酒シードル(よく探すとスーパーにもありますよ)を専門的に扱ってらっしゃいます。

 

偶然通りかかった際に、興味を惹かれて看板を見ていたら、店主さんにお声がけいただきました。

 

「来週行こう!」

「テレワーク万歳」

週に2回〜3回のテレワークがあるおかけで、地元のお店でランチができるんです。

平日の昼間に地元をウロウロすることはまず無かったから、新鮮過ぎる。

 

で、翌週。

 

ランチメニュー

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平日のランチは、とてもお得。

サラリーマンのランチとしては高いけど、新型コロナのせいで外出が減っているし、たまの外ランチとしてプチ贅沢感があって良い。

私は「黒と白」、

妻ちゃんは「黒」。

 

スープ


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ランチセットには、冷製スープが付いています。

初めの時は、林檎のスープ。

林檎のなのにスープ!?暑い夏にさっぱりスッキリ飲みやすく美味しい。

 

2回目の時は、ジャガイモのスープ。

有機野菜農家さんから届く野菜で作られているそうです。

 

黒のガレット

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黒のガレットは、メインの食事。

  • タマゴ・チーズ・ハム
  • タマゴ・チーズ・ハム・シイタケ
  • タマゴ・チーズ・ハム・オニオンシードルコンフィ
  • タマゴ・チーズ・チョリソー(イベリコ)
  • タマゴ・チーズ・生ハム(パルマ)

この名から、それぞれひとつ選びます。

 

「タマゴ・チーズ・生ハム」「タマゴ・チーズ・ハム・オニオンシードルコンフィ」をチョイス。


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可愛らしく盛り付けられたガレット。

少ないように見えますか?

これが、凄くお腹いっぱいになります。

 

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蕎麦粉だから、ヘルシー。

麺つゆを付けると、味が変わってまた美味しい。

 

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こちらは、2度目に食べた「タマゴ・チーズ・ハム・シイタケ」

シイタケが入っているので、麺つゆがマッチ!

日本ならでは、日仏合作です。

 

白のガレット

白のガレットは、デザート。

  • 北海道発酵バター・黄金糖
  • 林檎の蜂蜜
  • 林檎のコンフィチュール
  • 林檎の塩バターキャラメル

から選びます。

 

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「北海道発酵バター・黄金糖」を選びました。

ざらざらした黄金糖の甘みと、バターの塩っけが口の中で混じって、凄く美味しい!

 

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2回目に訪ねたときには「林檎の塩バターキャラメル」を食べましたが、やっぱり「北海道発酵バター・黄金糖」の方が好き。

 

ちなみに、プラス150円でアイス又はホイップを追加できます。

 

シードル

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左が妻ちゃんのシードル、右は私の有機林檎ジュース。

実は、はるか昔、スーパーで購入したシードルを飲んで、口に合わず捨てたことを思い出しました。だからジュース。(それ以前に、テレワークだよ!)

 

でも、シードルを口に付けてみると、あら不思議。

なんか記憶と味が違う。

これは飲める。テレワーク中だから飲まないけど、意外と美味しいかも!

でも、普段からお酒を飲まない私は、林檎ジュースの方が好きかな。濃厚で、いつもの林檎ジュースとは違いました。

 

お店の中には石臼も

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お店の中には石臼があって、国産蕎麦を挽いて蕎麦粉を作られていました。

 

ガレット、実は私は初めて食べました。

見た目に反して食べ応えがあり、味も好みですっかり気に入りました。

妻ちゃんのガレットのイメージは、カフェで食べるスイーツ若しくはコースのデザートだったそうで、食事のガレットは新鮮!とか。

 

浅草らしく無い?ガレットのお店。

これからもたまに行こうと思います。