白と黒のガレット?
浅草ROXの向かいに、林檎のお酒シードルとガレットを扱う素敵なお店を見つけました。
フルール ド サラザン
その名も、「蕎麦の花」。
フランスブルターニュ地方の郷土料理である蕎麦粉を使ったガレットと、たくさんの林檎のお酒シードル(よく探すとスーパーにもありますよ)を専門的に扱ってらっしゃいます。
偶然通りかかった際に、興味を惹かれて看板を見ていたら、店主さんにお声がけいただきました。
「来週行こう!」
「テレワーク万歳」
週に2回〜3回のテレワークがあるおかけで、地元のお店でランチができるんです。
平日の昼間に地元をウロウロすることはまず無かったから、新鮮過ぎる。
で、翌週。
ランチメニュー
平日のランチは、とてもお得。
サラリーマンのランチとしては高いけど、新型コロナのせいで外出が減っているし、たまの外ランチとしてプチ贅沢感があって良い。
私は「黒と白」、
妻ちゃんは「黒」。
スープ
ランチセットには、冷製スープが付いています。
初めの時は、林檎のスープ。
林檎のなのにスープ!?暑い夏にさっぱりスッキリ飲みやすく美味しい。
2回目の時は、ジャガイモのスープ。
有機野菜農家さんから届く野菜で作られているそうです。
黒のガレット
黒のガレットは、メインの食事。
- タマゴ・チーズ・ハム
- タマゴ・チーズ・ハム・シイタケ
- タマゴ・チーズ・ハム・オニオンシードルコンフィ
- タマゴ・チーズ・チョリソー(イベリコ)
- タマゴ・チーズ・生ハム(パルマ)
この名から、それぞれひとつ選びます。
「タマゴ・チーズ・生ハム」と「タマゴ・チーズ・ハム・オニオンシードルコンフィ」をチョイス。
可愛らしく盛り付けられたガレット。
少ないように見えますか?
これが、凄くお腹いっぱいになります。
蕎麦粉だから、ヘルシー。
麺つゆを付けると、味が変わってまた美味しい。
こちらは、2度目に食べた「タマゴ・チーズ・ハム・シイタケ」。
シイタケが入っているので、麺つゆがマッチ!
日本ならでは、日仏合作です。
白のガレット
白のガレットは、デザート。
- 北海道発酵バター・黄金糖
- 林檎の蜂蜜
- 林檎のコンフィチュール
- 林檎の塩バターキャラメル
から選びます。
「北海道発酵バター・黄金糖」を選びました。
ざらざらした黄金糖の甘みと、バターの塩っけが口の中で混じって、凄く美味しい!
2回目に訪ねたときには「林檎の塩バターキャラメル」を食べましたが、やっぱり「北海道発酵バター・黄金糖」の方が好き。
ちなみに、プラス150円でアイス又はホイップを追加できます。
シードル
左が妻ちゃんのシードル、右は私の有機林檎ジュース。
実は、はるか昔、スーパーで購入したシードルを飲んで、口に合わず捨てたことを思い出しました。だからジュース。(それ以前に、テレワークだよ!)
でも、シードルを口に付けてみると、あら不思議。
なんか記憶と味が違う。
これは飲める。テレワーク中だから飲まないけど、意外と美味しいかも!
でも、普段からお酒を飲まない私は、林檎ジュースの方が好きかな。濃厚で、いつもの林檎ジュースとは違いました。
お店の中には石臼も
お店の中には石臼があって、国産蕎麦を挽いて蕎麦粉を作られていました。
ガレット、実は私は初めて食べました。
見た目に反して食べ応えがあり、味も好みですっかり気に入りました。
妻ちゃんのガレットのイメージは、カフェで食べるスイーツ若しくはコースのデザートだったそうで、食事のガレットは新鮮!とか。
浅草らしく無い?ガレットのお店。
これからもたまに行こうと思います。