蔵前、浅草橋に合計3店舗を展開するカフェ、Sol’s Coffee。先日のマンションのイベントでは、こちらのオーナーさんにコーヒー豆とドリップについて教えて頂きました。
手間のかかる豆の選別を繰り返し行うことで、雑味の元である悪い豆(オーナーさんは欠点豆と呼んでいました)を排除していくそうです。納品されたままの豆には、欠けた豆やカビの生えた豆、異常があるまま成長した豆、さらに石ころ💧が入っていることもあるとか。
悪い豆と一緒に焙煎すれば焦げが移るし、悪い豆と一緒にドリップすれば、雑味が出てしまう。それを豆の個性と捉えるサードウェーブ系のコーヒーショップもあるそうですが、Sol’s Coffeeでは、体に優しいコーヒーを目指して手間をかけています。
実際に選別されていない豆を選り分けてみると、たくさんの悪い豆が見つかりました。
これを焙煎の前後に行うことで、雑味の無いクリアで胃もたれしないコーヒーになるのです!
ちなみに、ドリップの仕方によってもこんなに変わります。
Sol’s Coffee Rastery
浅草橋のロースタリーはこちらです。
小さなカフェ・コーヒーショップですが、テイクアウト用の窓口があり、飲んでいる間だけでも通りがかりに買われる方が多くいらっしゃいました。
また、長居には向かなそうですが、店内にはフリーWi-Fiが用意されています。
喉が渇いていたので、コーヒーでは無くレモンスカッシュを注文してしまいました。
コーヒーのうんちくを書いておきながらレモンスカッシュ、、でも!
自家製レモンシロップ🍋を使っていて、こちらもコーヒーに劣らず体に優しい印象のドリンクです。
そしてスコーンが美味い!
冬の時期である本日は、
- ジンジャー
- くるみ
- チョコレート
の3種類が焼き上がっていました。
コーヒーだけで無く、ホットジンジャーなど寒い時期にぴったりのドリンクもあります。
蔵前、浅草橋にお寄りの際は、ぜひどうぞ!
- Sol's Coffee Roastery
- 台東区浅草橋3-25-7
- 路地を少し入ったところです