こんばんは、野良猫🐈です。
さっきまで飲み過ぎてぐったりしていましたが、分解能力の高い肝臓のお陰で、ブログ書いてます。
明日は結婚記念日ということで、自宅から遠くありませんが、浅草の雷門ゲートホテルで夜を過ごします。
夕飯は、浅草ですから、和食でいこう、ってことで、お寿司にしました。
浅草は、お寿司屋さんが豊富。地元の人たちが集まる美味しい寿司屋ってことで、その中でも鳥越寿司に決めました。
実は、嫁チャンのブログ友達のおすすめで、遠方から東京に出てきた際には必ず立ち寄るとか。
戦後にこの地に開店して、3代70年になる鳥越寿司さん。
18時に予約、入りましょう。
夜はコースとなります。ビールを注文して、大将を待ちます。
お通しはもずく酢、それに枝豆。 疲れた体に酢が染み込む。
刺身の盛り合わせ。海老がぷりぷり。ボリューム多し。生しらすも乗ってます。
茄子🍆の一本漬け。これは、嫁チャンどーぞ。。。野良猫は焼き茄子しか食べられないので。💦
焼き物
強肴の、磯なんとか貝。(→磯つぶ貝)よくある名前だけど、忘れました。これ、美味かったよ〜。
生牡蠣、上にクラゲが乗って美味い。ペロッと二つとも野良猫の胃袋へIN!
シロギスの昆布〆
いか
その他いろいろ
お椀は、夏らしく、じゅんさいと鱧のお吸い物。うまいっーーーー!
食べ終わったらサクッと退店するのが野良猫流。
ホテルのお話に続きます。