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バーミキュラを購入|14cmの鋳物鍋で作る初料理は野菜スープ

愛知県の鋳物メーカー愛知ドビー株式会社が製造する話題の鋳物鍋「バーミキュラ」を購入しました。その到着したばかりのバーミキュラに、さっそくさまざまな野菜を放り込んで、その性能に驚いた記事になります。

バーミキュラ vermicula

 

バーミキュラとは

2010年に発売された、鋳物(イモノ→金属を溶かして鋳型に流し込み、冷却して固まることでできる製品)の鍋です。表面はホーロー加工がされていて、黒やグレーの他に、緑やピンクなど、華やかな色が用意されています。

ガスコンロはもちろんですが、全体が鉄でできていますので、IH調理器具も使用できます。

 

ストウブやル・クルーゼとの違いは?

バーミキュラは、蓋を含む全体が鋳物であることと、ホーロー加工による遠赤外線効果により、食材の組織を壊すことなく芯から温めます。鋳物の素材は、近年キャンプで大人気のダッチオーブンと同じ鉄鋳物。高い熱伝導性と保温性を持ちます。

加えて、バーミキュラには、外国製の鋳物鍋であるストウブル・クルーゼには無い圧倒的な密閉性があります。この密閉性によって鍋の中で発生した蒸気を閉じ込め、蒸気の対流が起こることで食材の外側からも熱を加えます。

この密閉性こそが、他社の製品と大きく違うバーミキュラの特徴です。歪みがあって当たり前という鋳物にあって、日本の職人技が生み出したすごい技術です。

 

14cmモデルを購入

バーミキュラ 14

わたしが購入したものは、14cmのバーミキュラです。グリーンがとても綺麗。小ぶりだけど、夫婦ふたりだけならとりあえずこのサイズでいいかなと。いずれ、大きなものが欲しくなるかもしれませんが。。。

この14cmは比較的お安く購入できました。
価格は13,000円ぐらい。

一緒にマグネット式の鍋敷き(ナチュラルウッド マグネットトリベット 14cm用 ブラックウォールナット)も購入。こちらは4,000円前後で販売されいて、とにかく便利だから皆さんにも購入して欲しい。

 

バーミキュラ パールグリーン(14cm)

マグネットトリベット  鍋敷きブラックウォールナット×グリーン

 

料理開始

バーミキュラ 料理

野菜はこれだけ用意しました。
白菜がすごく高いので、困ったものですね。

人参 パルシステム

それから、パルシステムでおまけとして1本だけ貰ったこの有機人参。無農薬で手間暇かけて作っているそうです。他に、鎌倉ハムのベーコンと生しいたけ。

じゃがいもやカブ、人参は乱切りにして、玉ねぎと白菜は適当にザクザク。

 

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これだけ余りました。

 

バーミキュラ 料理

どうやら下の方に入れた白菜が、スペースを取りすぎたようです。

 

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材料を全て入れたところでキューさんのチェック。

 

「ギュギュ」f:id:shitamachi-dog:20180215225100p:plain

顆粒のコンソメを、ティースプーンで1杯だけ入れた方が良いとのこと。

それから、鍋の大きさが小さめなことから、野菜から滲み出る水分も少なそうなので、水を100cc程度入れました。18cmや22cmのバーミキュラを使って野菜をたくさん入れれば、水は必要無いかもしれません。

バーミキュラは、野菜から出る水だけで料理が作れる、無水調理ができる鍋です。

 

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さすがに鍋に入れすぎたかなと思ったら、やはり飛び出していました。野菜がてんこ盛り!

 

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でも、野菜に火が通って柔らかくなると蓋は閉まるので、多少浮き上がっていても大丈夫です。

ほら!この通り。
IHのスイッチを入れて数分で、蓋が下がってしっかり閉じましたね。

 

調理時間

初めての調理でしたので、目安がわかりません。バーミキュラに付属していたレシピブックを見て、似たような料理の時間を参考にしました。

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バーミキュラには、定価1,400円のレシピ本が付いてきました。これは素晴らしい!

IH調理器の6段階あるうちの下から2番目の強さにセットして待つこと40分。そんなに弱くて大丈夫?と思われるかもしれませんが、蓋を含めて全体が鉄鋳物のバーミキュラは、熱伝導性と保温性が高いので、これで十分!

なんとこの設定でも、40分後には吹きこぼれてしまいました。水はほどほど、温度設定もほどほどでも吹きこぼれたところをみると、鍋の中は蒸気が対流してかなり熱くなっていたようです。

 

さらに調理の最中には、温まったバーミキュラから経験したことのないすごく甘い香りが漂ってきました。甘くするような調味料は何も入れていないにも関わらず、まるでシチューを煮込んでいるかのような香り♪

食べる前から「バーミキュラってすごい!」と、妻チャンと感動です。

 

 

料理の出来栄え

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お吸い物の蓋が張り付くかのように、ピタッと鍋本体にくっついた蓋をグッと開けてみると、野菜は見るからに柔らかくなっている様子でした。

 

カブは原型をしっかり留めながらも、プリンのようにふにゃふにゃ。野菜の細胞を壊さないって、こういうことなんですね。人参も玉ねぎも全ての野菜が同様に、形はそのまま柔らかくなっていました。バーミキュラって凄すぎる。

 

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艶々して形はしっかりしていますが、実はふにゃふにゃに柔らかくなっています。次の料理では、もう少し短い時間でも良さそうです。

味の方は、野菜の旨味の全てが濃縮されたスープという感じで、妻チャンに大好評。わたしの料理腕ではなくて、バーミキュラのお陰ですね。

翌日の朝食にする予定でしたが、夕食後の夜遅い時間だったにもかかわらず、半分も食べてしまいました。

 

一生使える調理器具

バーミキュラには、充実したサポートが用意されています。そのひとつが、リペアサービス。何年使用したとしても、綺麗に新たなホーロー加工を施してもらえます。長く使って愛着を持った鍋をずっと使うことができるなんて、素晴らしいですね。

さらに、リペアサービスを受ける際には、カラーを変更することができます。

 

オーナーズマイページ

オーナーズマイページというウェブサイトが用意されています。

Vermicular(バーミキュラ)オーナーズマイページ

オーナーズマイページでは、バーミキュラオーナーの皆さんが投稿したレシピが掲載されていて、それを参考にしたり、自分のレシピを投稿したりすることができます。さらに、バーミキュラブランドのキッチン用品を、特別価格で購入することができます。

 

今後、このバーミキュラを使って料理を作ってみようと思います。いままでと同じ食材でも、新しい味を楽しめそうです。

綺麗な色が揃っていますので、ショップを覗いてみてくださいね。

 


最後までお読みいただきありがとうございました。

 

▽次の料理はコレ!