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下町に住む野良猫は土日に歩く。

「休日を彩り豊かに」下町住まいのウィークエンドアドバイザー

神田|台湾フルーツ豆花(トウファ)は杏仁豆腐にトッピングしたような食べ物。

突然ですが、豆花の名前を聞いたことがありますか?豆なのか、花なのか、はっきりしない名前です。

豆花と書いてトウファと読み、(読みは国地域によって異なる)中華圏のスイーツの名前です。

台湾では、日常的に食べられていて、国民的スイーツだそうです。

その豆花を扱った、台湾伝統豆花専門店が、2015年に神田にオープンし、営業されています。

 

場所

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店舗は神田藪蕎麦の目の前にあり、秋葉原駅電気街口から歩いて行けます。

 

店内

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3人掛けの丸テーブルが二つと、ベンチシートが1つしか無いので、すぐに満席になります。

でも、豆花はスルスルっと食べ終わってしまうものなので、先客が空気読まずに駄弁ってなければ、すぐに座ることができますよ。

もちろん、テイクアウトもOKです。

 

メニュー

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プレーントッピングの2種があり、

冬の時季は、

それぞれ黒糖シロップ生姜シロップが選べます。

夏の時季には、温・冷を選ぶことができました。

 

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なお、トッピングは一種類でも全部乗せても同じ価格です。だから、全部乗せがベストチョイス!たとえ一種類にしても、量は増えません。

 

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全部乗せ黒糖シロップ

この日は、残念なことにピーナッツの仕入れを切らしてしまったそうです。

 

なので、以前の写真からご紹介します。

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時期によって多少異なると思いますが、この全部乗せには、白玉、落花生、タピオカ、白キクラゲ、ハトムギ、小豆が入ってます。

白キクラゲは、中華料理でよく使われるアレでは無く、ふにゃふにゃの心太のようなものです。

 

豆花は、一見すると杏仁豆腐と間違えますが、豆乳を凝固させたものなので、豆腐で間違いありません。よく豆花だけを味わえば、豆腐の味だと分かります。

だけど、あくまでスイーツですから、日本の醤油をかけた豆腐とはまったく異なります。でも、なんとなく豆腐と聞いただけで健康的なスイーツですよね。

 

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ほとんど腹持ちはしませんが、とても美味しくいただきました。おかわりしたかったぐらいですが、ここでそんなお客さんは居なそうなのでやめておきました。

それぐらい、美味しい!

 

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近くには、ラブライブの聖地となった、揚げまんじゅうで有名な甘味屋竹むらもあります。

秋葉原や神田にお出掛けの際は、少し足を伸ばしてはいかがでしょう。

 

余談

「ところてん」の予測変換が「シンタロウクン」なのは、流石にやり過ぎだよね。

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